Основным силовым элементом в каркасе наших домов комплектации "КОМФОРТ" является LVL-брус.

LVL-брус (Laminated Veneer Lumber, англ. –брус из клееного шпона) – высокотехнологичный древесный строительный материал, разработанный в 1935 году в США, массовое производство которого началось в 1960-е годы.


LVL-брус имеет уникальные характеристики по сравнению с обычным клееным брусом и другими древесными материалами благодаря своему строению и технологии производства. Он производится из 9 и более пластов шпона хвойных пород (сосна, ель, лиственница) толщиной порядка 3 мм. Древесина для изготовления шпона подвергается термо- и гидрообработке, удалению коры, распилу на полностью автоматизированном станке, где контроль производится с помощью высокоточных лазерных устройств. Далее шпон, высушенный в конвекционной камере, направляется на склейку – причем в процессе влажность многократно проверяется ультразвуком, исключая возможность недостаточной просушки (минимальное и равномерное содержание влаги в шпоне перед нанесением клея должно составлять 5—10%).

По данным инспекционных испытаний, проведенных ЦНИИСК им. Кучеренко, прочность LVL в 1,5-3 раза выше, чем у клееного бруса или у обычных пиломатериалов. Свойства упругости и жесткости у ЛВЛ бруса на 24% выше, чем у массивной ели. Прочность при изгибе и на излом выше более чем в два раза. Эти физические показатели обеспечивают высокую несущую способность ЛВЛ бруса при меньших размерах, что в свою очередь существенно снижает общий объём необходимых пиломатериалов.

LVL-брус – надежный и долговечный строительный материал. В отличие от обычных пиломатериалов он способен сохранять точные линейные размеры в независимости от сезонных факторов, изменений окружающее среды и климатических условий. ЛВЛ не деформируется и не коробится от сырости, не трескается и не гниёт, имеет минимальные показатели естественной усушки, практически не впитывает влагу, а потому собственный вес балки во влажной среде остается неизменным. Стабильность линейных размеров ЛВЛ бруса гарантирует высокую точность сопрягаемых деталей, благодаря чему конструкции из бруса долговечны и не теряют свою привлекательность со временем, чего нельзя сказать об изделиях из обычной древесины, которые подвержены разбуханию и короблению.

ЛВЛ брус обладает повышенной огнестойкостью по сравнению с обычным брусом. Клейкая фенолформальдегидная смола, используемая в производстве ЛВЛ, не способствует возгоранию. Плотность и отсутствие трещин препятствует проникновению огня и температуры вглубь материала. При температуре 300°С на поверхности балки ЛВЛ брус сохраняет свои свойства на протяжении 30-60минут. При указанной температуре происходит медленное обугливание балки со скоростью 0,6 мм/мин. по плоскотям и 1 мм/мин. по торцам.

LVL-брус – высокотехнологичный материал, позволяющий ускорить возведение дома. Использование ЛВЛ бруса позволяет существенно усовершенствовать и ускорить технологию строительства. Применение ЛВЛ бруса позволяет уйти от сварочных работ и применять технику меньшей грузоподъемности на строительной площадке. По сравнению с такими традиционными строительными материалами, как металл и железобетон, ЛВЛ обладает оптимальным соотношением прочностных и весовых показателей. Этот фактор особенно важен для малоэтажного строительства, поскольку при достаточном запасе прочности конструкции из ЛВЛ не требуют устройства усиленного фундамента и удобны при монтаже: они могут перемещаться по земле и подниматься на верхние этажи без применения специальной техники. Как следствие, возведение зданий с использованием ЛВЛ требует значительно меньших финансовых и временных затрат, чем строительство из кирпича и бетона.

Конструктивные и монтажные свойства ЛВЛ обеспечили этому материалу самое широкое распространение в странах Северной Америки и Западной Европы. Отработанная во всем мире технология каркасного домостроения с использованием этого материала позволяет строить в самый короткий срок энергоэффективные дома любой архитектурной формы и любого размера от скромного дачного коттеджа до представительного особняка большой площади.